2010年 02月 19日
5° 自習室~ひとりでできるもん、ポルペッテ。
|
プルルルルルルルル、
タイムマシーン第3便、出発しま~す。
しっかりつり革につかまってくださ~い。
日付いつわりますからご注意くださ~い。
ドラえもんについては・・・もういいね。
ごぉ、よん、さん、にぃ、いっち・・・
ブォ~ン!!!
はいっっ、2月19日の世界に到着到着~。
カランカラン、カラ~ン )))
4ヶ月ぶり、
『ノンナのお料理教室』へようこそ~。
といっても、ノンナ・コッカ先生はただいま冬眠中のため、
今日は自習で~す。
なんだそりゃ。
おしゃべりしないで、しっかり自習してくださいね~。
は~い。
ポルペッテ
材料〔4人分〕は
・合い挽きミンチ … 500g
・パルメザン・チーズ … 大さじ4杯
・パン粉 … 大さじ4杯
・卵 … 2個
・牛乳 … 少々
・お塩 … 少々
・ナツメグ … 少々
・牛乳 … 1/3 カップ
手に入れば・・・
・ボローニャソーセージ … 100g
*細かくきざんでおくべし
1)材料をボールでこねまくる。楽しいね、こねるの。
指の間からむにゅ~っとミンチが飛び出す瞬間が
たまらなく好きだなぁ。
2)材料がまとまったら、ちょっとずつひきちぎって、
両手でころころまるめていこう。
楽しいね、ころがすの。
3)おつぎはパン粉の上でころころ。
まま~、はだかじゃいや~んだから。
それにしても楽しいね、ころがすの。
4)クッキングシートをひいた天板におぎょうぎよく並べたら、
200度に予熱したオーブンで20分、こんがり焼くだけ。
ここで必ずやけどするんですけど。
待ってる間にもう一品、パタ~テ・アル・フォルノのおさらいだ。
って、ポテトのオーブン焼きですので。
クッキングシートをしいた天板に切ったじゃがいもを並べて、
お塩とコンソメをふりかけて、ローズマリーをちらして、
オリーブオイルをまわしかけたら、これまたオーブンへ。
あとは待つだけ~。
あ、ちょくちょく
ポルペッテをころがすのを
忘れないこと!
あぶないあぶない。
とながめててもしょうがないので、もう一品、菜っ葉のにんにく炒めでも。
って、なんでもいいから菜っ葉を
にんにくと鷹の爪とオリーブオイルで炒めるだけなんですけど。
"アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ"って呼べばおしゃれだな。
そんなこんなで20分。
あっというまに完成で~す!
はい、ピッポさまから★三ついただきまちた~、ぱちぱちぱち!!!
それなりに、ひとりでがんばりまちた。
タイムマシーン第3便、出発しま~す。
しっかりつり革につかまってくださ~い。
日付いつわりますからご注意くださ~い。
ドラえもんについては・・・もういいね。
ごぉ、よん、さん、にぃ、いっち・・・
ブォ~ン!!!
はいっっ、2月19日の世界に到着到着~。
カランカラン、カラ~ン )))
4ヶ月ぶり、
『ノンナのお料理教室』へようこそ~。
といっても、ノンナ・コッカ先生はただいま冬眠中のため、
今日は自習で~す。
なんだそりゃ。
おしゃべりしないで、しっかり自習してくださいね~。
は~い。
さてさて、
ノンナ・コッカやマンマ先生から
かつて教わった数あるレシピの中から、
ど・れ・に・し・よ・お・か・なっっ、
よし、ポルペッテのおさらいだ!!!
ポルペッテ、
軽やかなステップをふんでしまいそうなこのお料理、
なにかといえば、
イタリア版ミートボール、つまり肉団子だす。
とぉっても簡単だから、ひとりでできるもん!
ノンナ・コッカやマンマ先生から
かつて教わった数あるレシピの中から、
ど・れ・に・し・よ・お・か・なっっ、
よし、ポルペッテのおさらいだ!!!
ポルペッテ、
軽やかなステップをふんでしまいそうなこのお料理、
なにかといえば、
イタリア版ミートボール、つまり肉団子だす。
とぉっても簡単だから、ひとりでできるもん!
ポルペッテ
材料〔4人分〕は
・合い挽きミンチ … 500g
・パルメザン・チーズ … 大さじ4杯
・パン粉 … 大さじ4杯
・卵 … 2個
・牛乳 … 少々
・お塩 … 少々
・ナツメグ … 少々
・牛乳 … 1/3 カップ
手に入れば・・・
・ボローニャソーセージ … 100g
*細かくきざんでおくべし
1)材料をボールでこねまくる。楽しいね、こねるの。
指の間からむにゅ~っとミンチが飛び出す瞬間が
たまらなく好きだなぁ。
2)材料がまとまったら、ちょっとずつひきちぎって、
両手でころころまるめていこう。
楽しいね、ころがすの。
3)おつぎはパン粉の上でころころ。
まま~、はだかじゃいや~んだから。
それにしても楽しいね、ころがすの。
4)クッキングシートをひいた天板におぎょうぎよく並べたら、
200度に予熱したオーブンで20分、こんがり焼くだけ。
ここで必ずやけどするんですけど。
待ってる間にもう一品、パタ~テ・アル・フォルノのおさらいだ。
って、ポテトのオーブン焼きですので。
クッキングシートをしいた天板に切ったじゃがいもを並べて、
お塩とコンソメをふりかけて、ローズマリーをちらして、
オリーブオイルをまわしかけたら、これまたオーブンへ。
あとは待つだけ~。
あ、ちょくちょく
ポルペッテをころがすのを
忘れないこと!
あぶないあぶない。
とながめててもしょうがないので、もう一品、菜っ葉のにんにく炒めでも。
って、なんでもいいから菜っ葉を
にんにくと鷹の爪とオリーブオイルで炒めるだけなんですけど。
"アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ"って呼べばおしゃれだな。
そんなこんなで20分。
あっというまに完成で~す!
はい、ピッポさまから★三ついただきまちた~、ぱちぱちぱち!!!
それなりに、ひとりでがんばりまちた。
by topotopi
| 2010-02-19 22:19
| ricette ノンナのお料理教室